24 июн. 2017 г.

Немного размышлений на тему: "кем мы видим в будущем своих детей"

Буквально вчера, гуляя на площадке с Елизоветушкой (да, она у нас вот уже меся как не Лиза, а Елизаветушка - ребёнок так сам решил... мне перестроиться никак не удаётся и иногда обращаюсь к ней Лиза, на что меня постоянно чудо-чадо поправляет), наблюдала, как разные родители относятся к своим деткам. Как они с ними играют ли не играют, позволяют и не позволяют... И вот делюсь своими с Вами наблюдениями, ведь отношение к маленькому человечку формирует его установки, с которыми он пойдёт в жизнь... Интересно?
И мне тоже)))

Наши родители - большинство, с восторгом и заботой относятся к своим детям. Они их любят и умеют выражать свою любовь. Как? в доверии и вере в них.
Площадка, на которой мы гуляли, не в очень хорошем состоянии. Впрочем, всего лишь не хватает одной досточки на площадке, на которую детки поднимаются по ступенькам. Во всём остальном (горка, спуски/подьёмы) вполне нормальные. И вот здесь собралось много чудо-чад разного  возраста. С самыми крохами (от годика, которые уже как-то ходят сами) мамы/папы вместе лазают по этим переходам, повзрослее шустрики (от 2,5-х лет) - сами поднимаются/спускаются, а родители или рядом, внизу страхуют кроху, или уже могут позволить себе наблюдать детей со скамеек. При том, в этом движении все уступают друг другу, знакомятся, тут же придумывают игры и занимают свои роли, в которые взрослые не вмешиваются. С этими родителями и детками всё супер! Есть доверие, есть вера в силы ребёнка, в его мудрость и потенциал. Думаю, родители этих деток видят в них людей в первую очередь.
И вот пример отношения другого: На площадку врывается мальчик возрастом, приблизительно, 2,5. Он к площадке, к ступенькам, за ним мама, папа, и няня (может, конечно просто молчаливая бабушка) с коляской!!!: "Куда??? стой!" мама берёт его за руку, поднимается с ним на 2 ступеньки, видит отсутствующую планку... "Ужасная поломанная площадка! Идём отсюда!", мама всем раздаёт распоряжения, вытаскивает малого с площадки (он кричит). Уходят кататься на машинках, где его посадили, пристегнули, покатали, вынули. Ребёнок заинтересовался лошадью... Опять: "Опасно!". Люди, ребёнку больше 2-х лет и он в колясе!!! летом!!! на прогулке!!! он плохо ходит, а они переживают, что "Ужасная площадка!!!" На минуточку, на этой ужасной площадке по ступенькам поднимаются и спускаються крохи полуторалет!!!
Думаю, в этой семье "ещё не думали, кем будет ребёнок когда вырастет, он же ещё маленький")) Интересно, а он когда-то вырастет???
Возвращаемся домой через парк. Да, на площадку доходят далеко не все семьи))) Некоторые "падают на скамейки" с пивом и рыбой у входа... Дети там чем-то мешают, они шумят или просто движутся (не сказать, что прыгают и носятся, как Елизаветушка иной раз), но уж не сидят как взрослые, это точно... На них грымают и показывают им лозинку... Кем видят эти родители своих детей в будущем? Скорее всего они их просто не видят. И да, в этих семьях иногда вырастают нормальные люди (ребёнка же не видят, значит и программу не вкладывают... если только не говорят "ты некчема" и т.п.)!!! Если у маленького человечка хватит той мудрости в жизни, которую ему подарила природа, заложил Бог, и если ему в жизни встретятся хорошие, добрые люди, которые покажут как может быть по-другому.
Мы не можем знать, что нам или нашим детям заготовила судьба. Мы не можем составить идеальную программу жизни для своих чудо-чад, ведь и мы не идеальны, и наше мировосприятие - это только наше понимание того, как должно быть.
Но приблизительно, мы же знаем каким человеком хотим видеть своего ребёнка: уверенного в себе (тогда меньше ругайте, откажитесь от наказаний и криков, принимайте его таким, какой он есть и не проэцируйте на него свои глобальные мечты-ожидания), способного любить (любите его всем сердцем), честного (будьте сами честными во всём), успешного (хвалите за реальные достижения, поощряйте начинания и вовремя сумейте передать ему ответственнось). И всё, что Вы ещё себе напридумывали... только через призму своих достоинств.

1 комментарий:

  1. Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому))) Спасибо за Ваши размышления, Марина

    ОтветитьУдалить